{"id":64,"date":"2024-03-20T16:20:51","date_gmt":"2024-03-20T13:20:51","guid":{"rendered":"http:\/\/www.estaingdouze.fr\/?p=64"},"modified":"2024-03-20T16:44:22","modified_gmt":"2024-03-20T13:44:22","slug":"histoire-et-renaissance-des-vins-destaing","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/www.estaingdouze.fr\/randonnee\/randonnee_pedestre.php","title":{"rendered":"HISTOIRE ET RENAISSANCE DES VINS D’ESTAING"},"content":{"rendered":"\n

Sur toute la vall\u00e9e du Lot et \u00e0 Estaing en particulier existe une culture et un fort patrimoine de la vigne et du vin. M\u00eame si les visiteurs ne voient que de rares plantations,
les paysages rec\u00e8lent les vestiges d’une culture florissante, dont t\u00e9moignent les nombreuses terrasses encore visibles \u00e0 flanc de coteaux. Le vignoble se dispute les vall\u00e9es de schiste
et les plateaux de calcaire d\u00e9chir\u00e9s par l’Olt et les boraldes descendues des plateaux de l’Aubrac. Cet ensemble donne au paysage un aspect montagnard malgr\u00e9 la modestie de l’altitude (300m).
Les sols sont pauvres et pour la plupart en pente.<\/p>\n\n\n\n

Traditionnellement les versants sud sont r\u00e9serv\u00e9s \u00e0 la vigne, alors que les versants nord restent le domaine de la ch\u00e2taigne et du bois. C’est la loi du climat : l’Aubrac pays de l’herbe, la vall\u00e9e du lot pays de la Vigne et du vin.<\/p>\n\n\n\n

La rudesse du paysage et du climat donne des vins rouges aux senteurs de poivron vert et de fruits. Ces vins \u00e0 base de Gamay, Cabernets francs et Fer servadou se parent d’une belle robe rubis iris\u00e9e de violet.
Les vins blancs \u00e0 base de Mauzac et de Chenin sont \u00e9quilibr\u00e9s avec un arri\u00e8re go\u00fbt de \u00ab\u00a0pierre \u00e0 fusil\u00a0\u00bb .<\/p>\n\n\n\n

Apr\u00e8s un long d\u00e9clin, le vin d’Estaing a su retrouver les lettres de noblesse d’un vignoble implant\u00e9 par les contes d’Estaing au X\u00e8me si\u00e8cle.<\/p>\n\n\n\n

Estaing est le plus petit AOVDQS de France (de 1965 \u00e0 2010) <\/h2>\n\n\n\n

La premi\u00e8re demande de labellisation date de 1942 et concernait les trois vignobles : Entraygues, Estaing et Marcillac
L’appellation VDQS de la Vall\u00e9e du lot est optenue en 1945 . A l’\u00e9poque les gains \u00e9tant plus importants avec l’\u00e9levage, elle n’est pas valoris\u00e9e par manque de motivation.<\/p>\n\n\n\n

Les fortes gel\u00e9es de 1956 d\u00e9truisent la quasi totalit\u00e9 du vignoble estagnol. Un petit groupe de producteurs attach\u00e9s \u00e0 la culture de la vigne d\u00e9cide de red\u00e9velopper le vignoble en installant des plants nobles de qualit\u00e9.
En 1963, une demande d ‘AOVDQS est d\u00e9pos\u00e9e en commun pour Entraygues-Fel et Estaing
Le label AOVDQS Vins Estaing est accord\u00e9e en novembre 1965. La premi\u00e8re labellisation a lieu en 1967 avec la r\u00e9colte 1966. Elle regroupe une vingtaine de producteurs pour un volume de 140hl sur une surface de 5ha class\u00e9s.
Le syndicat de d\u00e9fense des vins VDQS Estaing est propri\u00e9taire du label.
Si l’obtention du label n’a pas entrain\u00e9 de nouvelles plantations en masse, il a certainement favoris\u00e9 le maintien du vignoble.<\/p>\n\n\n\n

Estaing : l’AOC en 2011<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Depuis l’annonce,en 2007,de la fin des AOVDQS le syndicat des Vins d’Estaing a instruit un dossier en accession AOC (appellation d’origine contr\u00f4l\u00e9e) aupr\u00e8s de l’INAO (institut national des appellations d’origine et de la qualit\u00e9).Le dossier qui comprend un cahier des charges( enc\u00e9pagement,conduite du vignoble,rendements,\u00e9laboration des vins,\u00e9levage, conditionnement, stockage et obligations d\u00e9claratives), un plan d’inspection r\u00e9alis\u00e9 par un organisme ext\u00e9rieur(Qualisud en ce qui nous concerne) et les statuts de l’ODG (organisme de d\u00e9fense et de gestion)
de l’AOC Vins d’Estaing.
Le 18 Avril 2011 le syndicat de d\u00e9fense de l’appellation d’origine Vins d’Estaing est reconnu en qualit\u00e9 d’organisme de d\u00e9fense et de gestion(ODG) pour l’appellation d’origine contr\u00f4l\u00e9e Estaing.
Le 19 Mai 2011 le comit\u00e9 national des appellations d’origine relatives aux vins et aux boissons alcoolis\u00e9es et des eaux-de-vie de l’INAO agr\u00e9e le cahier des charges de l’AOC Estaing;
Le 9 Septembre 2011 le plan d’inspection de l’AOC Estaing est approuv\u00e9 par le conseil des agr\u00e9ments et contr\u00f4les de l’INAO.
Le 3 Novembre 2011 le d\u00e9cret n\u00b02011-1440 homologue le cahier des charges de l’AOC Estaing et abroge l’arr\u00eat\u00e9 du 4 novembre 1965 relatif \u00e0l’AOVDQS Vins d’Estaing.Le cahier des charges est publi\u00e9 au Bulletin Officiel du minist\u00e8re de l’agriculture et peut \u00eatre consult\u00e9 \u00e0 l’adresse suivante: http:\/\/agriculture.gouv.fr\/bulletin-officiel
Estaing rejoint la famille prestigieuse des AOC apr\u00e8s un demi-si\u00e8cle de travail acharn\u00e9 par deux g\u00e9n\u00e9rations de vignerons pour pr\u00e9server ce patrimoine embl\u00e9matique de la vall\u00e9e du Lot.<\/p>\n\n\n\n

Le vignoble<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

En 1997, sur les trois communes de l’appellation (Coubisou, Estaing et S\u00e9brazac) il ne reste que 54ha de vigne dont seulement 14ha class\u00e9s en VDQS. Ces chiffres sont \u00e0 comparer avec les 1200 ha de vigne que comptait le canton d’Estaing au XIX\u00e8me si\u00e8cle.
En 2000, la production labellis\u00e9 atteint les 686hl (r\u00e9colte 1999)
En 2010 la r\u00e9colte est de 750 hl pour une surface class\u00e9e de pr\u00e8s de 20 ha<\/p>\n\n\n\n

Le vignoble Estagnol au d\u00e9but du XX\u00e8me si\u00e8cle
Les c\u00e9pages
Les diff\u00e9rents c\u00e9pages utilis\u00e9s sont:
Pour les vins blancs: le Mauzac(10% au moins),le Chenin( 50% au moins) et le saint-c\u00f4me appel\u00e9 localement rousselou(maxi.25%)
et pour les vins rouges et ros\u00e9s:<\/p>\n\n\n\n

c\u00e9pages principaux: Gamay N et Fer N(mansoi; 30% au moins);au moins 50% ensemble.
c\u00e9pages compl\u00e9mentaires: Cabernet franc N et Cabernet sauvignon N; au moins 10% ensemble
c\u00e9pages accessoires: Abouriou, Castet, Duras, N\u00e9gret de Banhars, Merlot, Mouyssagu\u00e8s et Pinot N ; au plus 30% de l’enc\u00e9pagement.
Les parcelles.
Le vignoble traditionnel est en constante diminution depuis le d\u00e9but du XX\u00e8me si\u00e8cle. Souvent \u00e0 flanc de coteaux, sa plantation en plein, comporte 5000 souches \u00e0 l’hectare. Situ\u00e9 sur des terrasse soutenues par des murets en pierres s\u00e8ches il est rarement m\u00e9canisables.
Le vignoble moderne \u00e0 souvent demand\u00e9 pour le rendre m\u00e9canisable, un lourd travail de terrassement. La densit\u00e9 des souches y est moins importante , de 4000 \u00e0 2500 souches \u00e0 l’hectare.Ces terrasses repr\u00e9sentent 75% des vignes class\u00e9es en AOC en 2011,soit pr\u00e8s de 15 ha.<\/p>\n\n\n\n

Organisation des producteurs<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

La plus petite cave coop\u00e9rative de France est n\u00e9e en 1997, elle regroupe 10 viticulteurs et 18 ha de la surface class\u00e9e en AOVDQS Estaing. Le volume labellis\u00e9 pour la r\u00e9colte 1999 est de 488 hl. La volont\u00e9 du groupe est d’homog\u00e9n\u00e9iser le produit afin de proposer \u00e0 la client\u00e8le des vins de qualit\u00e9 constante.
En 2010 la r\u00e9colte de la cave a \u00e9t\u00e9 de 640 hl, d\u00e9clin\u00e9e en Blanc(cuv\u00e9e de l’Amiral), en Ros\u00e9(cuv\u00e9e des Brumes), en Rouges(cuv\u00e9es des Coustoubis, Prestige et Saint-Jacques), en Ratafia(L’Escaillou) et en Blanc de blanc(Fest’aing).
Les ind\u00e9pendants
Ils \u00e9taient au nombre de quatre, deux sur Estaing et deux \u00e0 S\u00e9brazac.
En 1999 ils ont r\u00e9colt\u00e9 pr\u00e8s de 198 hl et repr\u00e9sentent 30% de la r\u00e9colte 1999 en d\u00e9tenant 3ha de vigne.
En 2011 il restera deux ind\u00e9pendants, le troisi\u00e8me n’ayant pas pu se mettre \u00e0 niveau pour la d\u00e9marche AOC. Ces deux vignerons ont pr\u00e8s de 2 ha de vigne pour une production de 80 hl et se situent sur la commune de S\u00e9brazac.<\/p>\n\n\n\n

La Vigne<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

Les c\u00e9pages
Les diff\u00e9rents c\u00e9pages utilis\u00e9s sont:
Pour les vins blancs le Mauzac et le Chenin et Gamay, Pinot, Cabernet franc et sauvignon, Fer servadou (mansoi), N\u00e9gret de Banhars, Merlot, Abouriou pour les vins rouges et ros\u00e9s.<\/p>\n\n\n\n

Histoire du vignoble estagnol<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
\n

On trouve les premiers \u00e9crits signalant la pr\u00e9sence de la vigne \u00e0 estaing en 1399. En 1659 nous avons suffisamment d’\u00e9l\u00e9ments pour dresser un premier \u00e9tat des lieux :
On recense pas moins de 4203 journ\u00e9es taillables ( imposables). Une journ\u00e9e correspondant \u00e0 321 m2, nous avons donc au moins 140 ha de vigne \u00e0 cette \u00e9poque.
Le c\u00e9page dominant para\u00eet avoir \u00e9t\u00e9 le N\u00e9gret (de Banhars actuel ?) avec un peu de \u00ab\u00a0Saumonces\u00a0\u00bb (Mansoi, fer Servadou). Les traitements de la vigne \u00e9taient inconnus, la taille se faisait \u00e0 la serpe, le transport du fumier, des pierres et de la vendange se faisait \u00e0 l’aide du \u00ab\u00a0carrigeadou\u00a0\u00bb, sorte de grand panier pos\u00e9 sur les \u00e9paules et la t\u00eate du vigneron.

Aux 18\u00e8me et 19 \u00e8me si\u00e8cle tout le syst\u00e8me agricole reposent sur deux \u00e9l\u00e9ments.La production de c\u00e9r\u00e9ales, l\u00e9gumineuses et plantes textiles pour l’autoconsommation.La production, puis l’\u00e9change ou la vente de vin, ch\u00e2taignes et fruits destin\u00e9s \u00e0 combler les d\u00e9ficits.C’est l’autarcie du groupe familial.<\/p>\n<\/div><\/div>\n\n\n\n

Compte tenu du relief, le vignoble n’a pas beaucoup \u00e9volu\u00e9 depuis le 17 \u00e8me si\u00e8cle. En 1835, il y a 228 ha de vignes.
Le vin est un produit dont le prix n’a cess\u00e9 d’augment\u00e9 depuis la r\u00e9volution. Le vin est l\u00e9ger en alcool et se conserve mal, on ne peut pas parler de vin de qualit\u00e9 \u00e0 l’\u00e9poque.<\/p>\n\n\n\n

La crise du phylloxera<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Cette crise a d\u00e9truit totalement le fragile \u00e9quilibre d’une \u00e9conomie fond\u00e9e essentiellement sur la production, l’\u00e9change ou la vente de vin aux habitants de la Viad\u00e8ne de l’Aubrac, du Cantal et de la Loz\u00e8re
En 1884, la r\u00e9colte est nulle \u00e0 Estaing, alors qu’elle repr\u00e9sentait la moiti\u00e9 du revenu des petites exploitations.
Elle va entra\u00eener une \u00e9migration massive
La disparition de petites exploitation
La r\u00e9gression des surfaces plant\u00e9es en vignes
Alors que le phylox\u00e9ra continue ses ravages, le mildiou et le black-rot font leur apparition dans les ann\u00e9es 1887-1889. L’o\u00efdium avait fait son apparition vers 1850.
A cette \u00e9poque commencent les premiers traitements chimiques de la vigne (soufre, cuivre,etc\u2026)<\/p>\n\n\n\n

Reconstruction de la vigne<\/strong>
Evolution du vignoble autour de la crise du phyllox\u00e9ra<\/p>\n\n\n\n

Sous l’impulsion de l’Abb\u00e9 Belloc la replantation du vignoble prend une nouvelle orientation qui est celle du choix de la qualit\u00e9.
Le nouveau vignoble est replant\u00e9 avec des plants greff\u00e9s sur porte-greffes am\u00e9ricains (Rupestris et riparia) r\u00e9sistants au phyllox\u00e9ra. Le N\u00e9gret est peu \u00e0 peu abandonn\u00e9 au profit des Pinots, Gamay et autres
Malheureusement une nouvelle crise pointe \u00e0 l’horizon ( crise \u00e9conomique)
R\u00e9coltes pl\u00e9thoriques, techniques vinicoles inadapt\u00e9es, le vin est d\u00e9cevant face \u00e0 la concurrence des vins du midi, les stocks gonflent, les prix chutent fortement ; l’\u00e9migration repart de plus belle, les vignes sont peu \u00e0 peu abandonn\u00e9es. De 145ha en 1913, nous n’en comptons plus que 55ha en 1963 et 53ha en 74
Au cours du XX\u00e8me si\u00e8cle d’autres facteurs ont aid\u00e9 au d\u00e9clin du vignoble :<\/p>\n\n\n\n

    \n
  • Changement des habitudes de consommation<\/li>\n\n\n\n
  • Terrains non m\u00e9canisables<\/li>\n\n\n\n
  • Essor des productions animales<\/li>\n\n\n\n
  • Diminution de la population<\/li>\n<\/ul>\n\n\n\n

    La vigne n’est plus la production principale des exploitations mais un simple compl\u00e9ment de revenu.<\/p>\n\n\n\n

    L’avenir de la vigne et du vin dans la vall\u00e9e du Lot.<\/h2>\n\n\n\n

    Suite \u00e0 l’\u00e9tude de V\u00e9ronique Dubray en 1998 un nouvel \u00e9lan est donn\u00e9 \u00e0 la viticulture de la vall\u00e9e du Lot. Elle a fait prendre conscience des patrimoines b\u00e2ti et culturel de la vigne qui s’\u00e9vanouissaient sous les ronces et dans l’oubli de la m\u00e9moire des anciens ;
    Les opportunit\u00e9s sont \u00e0 saisir suite au bouleversement qui s’op\u00e8rent dans l’agriculture PAC,OCM,cTE,etc\u2026). il faut profiter de l’engouement pour la protection des paysages et de l’environnement.
    Huit hectares de nouvelles plantations voient le jour entre 2001 et 2011.<\/p>\n\n\n\n

    En 2006 ouverture de la Maison de la Vigne du Vin et des Paysages d’Estaing, g\u00e9r\u00e9e par les Vignerons d’Olt;cette maison est \u00e0 la fois lieu de production et de commercialisation du vin d’Estaing et lieu d’acceuil du public avec l’exposition \u00ab\u00a0\u00d4 ma vigne\u00a0\u00bb, le film \u00ab\u00a0Coustoubis,les gens du vin d’Estaing\u00a0\u00bbet la d\u00e9gustation-vente.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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