salon des vins pétillants

 

Estaing se fabrique un destin pétillant

En juin 2016,
c’était l’événement.
Une première en France, plus de 600 curieux et amateurs se pressaient au premier Salon français des Vins Pétillants à… Estaing ! Petit bourg de 600 âmes, véritable joyau médiéval inscrit parmi les plus beaux villages de France, riche de 20 hectares escarpés de vignes, accrochées à la Vallée du Lot et classées en AOP depuis mai 2011 et d’un premier pétillant aveyronnais, le Fest’Aing, en blanc brut ou rosé demi-sec.

Fort de sa première édition, ce festival de bulles revient en juin 2017 et reste l’unique salon en France sur cette thématique avec une offre aussi
diversifiée.
L’objectif reste identique : promouvoir encore et toujours les fines bulles aux couleurs délicates, et ciselées, aux notes florales et fruitées,
fraiches. L’occasion, aussi, de donner la parole aux artisans du pétillant : ces vignerons, venus d’ici et d’ailleurs, qui aiment partager leur savoir-faire au moins autant que leur production.
En juin 2017, un joyeux programme

 

Le programme 2017

Vendredi 2 juin: Arrivée des premiers exposants
20h00: Diner entre nous, sur réservation
21h00: Visite d'Estaing
21h30: Spectacle SON & LUMIERE sur le pont d'Estaing

Les temps forts du salon seront :

Samedi 3 juin

11h L’inauguration avec tous les institutionnels de la nouvelle communauté de communes
et conseil départemental

15h Conférence
15h30 -16h Les artistes à l’honneur / remise des prix LE MUSELET D’OR par un jury composé
de 3 spécialistes qui aiguiseront leur regard :

Marion FAGEGALTIER, responsable des expertises pour le Syndicat des antiquaires
Benoit DECRON conservateur du Musée Soulages 
Christian MARTEL, Professeur d’histoire et féru d’art
Jacques RAMBAUD artiste sculpteur
Nocturne jusqu’à 20h
21h Soirée de Gala SAVEURS A L’ITALIENNE & CAPRICES DE DIVAS

Dimanche 4 juin

9h30 Petit déjeuner avec la presse  le FEST’AING –CROISSANT
15h Conférence
15h30-16h30 Confrérie L’ORDRE DE LA DIVE BOUTEILLE  intronisations de 3 personnalités,
le président des Vignerons d’Olt , Estaing

puis honneur aux dames VERONIQUE BRAS, qui viendra avec Sébastien BRAS- MAISON BRAS LE SUQUET
et REGINE CARALP, propriétaire du restaurant incontournable à Espalion LE MEJANE

 

 


CREDIT PHOTO ELIZABETH PLATEL

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L’oenotourisme en Aveyron


L’Aveyron a toutes les qualités pour participer à ce tourisme d'agrément qui repose sur la découverte des régions viticoles et leurs productions, dans un mouvement où producteurs et touristes se rencontrent.
Les paysages et le patrimoine architectural aveyronnais sont réputés pour leur diversité, à couper le souffle. Sa gastronomie réunit de nombreux restaurants étoilés,à noter le restaurant de Michel et Sébastien BRAS sur l’Aubrac, sacré meilleur au monde par ses pairs en 2016.
Sans oublier Le Belvédère de Bozouls, le Moulin de Cambelong de Conques, le Sénéchal de Sauveterre-de- Rouergue, le Vieux Pont de Belcastel, ou encore Goûts et Couleurs à Rodez.
Ce goût du bon est souligné par l’existence d’un vignoble de caractère, accroché aux pentes schisteuses et argilocalcaires de la Vallée du Lot, décrochant les appellations AOC-AOP, et son vin effervescent blanc ou rosé répondant au très gourmand nom de Fest’aing.
Mais cette région s’illustre également par les rencontres des CEPAGES MODESTES, chaque année en novembre,à Saint-Côme-d’Olt. Coup de chapeau à cette association présidée par André DEYRIEUX, www.winetourisminfrance. com, qui lutte pour que des cépages fragiles ne tombent pas dans l’oubli et qui dit bien que les cépages
oubliés ont de l’avenir.
Nul doute, la région a toutes les cartes pour développer un tourisme alternatif prônant la richesse des traditions ancestrales, qui offrira demain une caisse de résonance et une visibilité inédites aux vignobles qui poussent sous nos pieds.
Travaillons ensemble pour obtenir le label Vignobles & Découvertes !


CATHERINE JOUVIN SENEJEAN   
06 03 01 04 00
 
jouvinsenejean.c@wanadoo.fr
17 Avenue d’Entraygues 12190 Estaing