En juin 2016,
c’était l’événement.
Une première en France, plus de 600 curieux et
amateurs se pressaient au premier Salon français
des Vins Pétillants à… Estaing ! Petit bourg de 600 âmes, véritable joyau médiéval inscrit parmi les plus
beaux villages de France, riche de 20 hectares
escarpés de vignes, accrochées à la Vallée du Lot et
classées en AOP depuis mai 2011 et d’un premier
pétillant aveyronnais, le Fest’Aing, en blanc brut ou
rosé demi-sec.
Fort de sa première édition, ce festival de bulles
revient en juin 2017 et reste l’unique salon en
France sur cette thématique avec une offre aussi
diversifiée.
L’objectif reste identique : promouvoir
encore et toujours les fines bulles aux couleurs
délicates, et ciselées, aux notes florales et fruitées,
fraiches. L’occasion, aussi, de donner la parole aux
artisans du pétillant : ces vignerons, venus d’ici et
d’ailleurs, qui aiment partager leur savoir-faire au
moins autant que leur production.
En juin 2017, un joyeux programme
Le programme 2017
Vendredi 2 juin: Arrivée des premiers exposants
20h00: Diner entre nous, sur réservation
21h00: Visite d'Estaing
21h30: Spectacle SON & LUMIERE sur le pont d'Estaing
Les temps forts du salon seront :
Samedi 3 juin
11h L’inauguration avec tous les institutionnels de la nouvelle communauté de communes
et conseil départemental
15h Conférence
15h30 -16h Les artistes à l’honneur / remise des prix LE MUSELET D’OR par un jury composé
de 3 spécialistes qui aiguiseront leur regard :
Marion FAGEGALTIER, responsable des expertises pour le Syndicat des antiquaires
Benoit DECRON conservateur du Musée Soulages
Christian MARTEL, Professeur d’histoire et féru d’art
Jacques RAMBAUD artiste sculpteur
Nocturne jusqu’à 20h
21h Soirée de Gala SAVEURS A L’ITALIENNE & CAPRICES DE DIVAS
Dimanche 4 juin
9h30 Petit déjeuner avec la presse le FEST’AING –CROISSANT
15h Conférence
15h30-16h30 Confrérie L’ORDRE DE LA DIVE BOUTEILLE intronisations de 3 personnalités,
le président des Vignerons d’Olt , Estaing
puis honneur aux dames VERONIQUE BRAS, qui viendra avec Sébastien BRAS- MAISON BRAS LE SUQUET
et REGINE CARALP, propriétaire du restaurant incontournable à Espalion LE MEJANE
CREDIT PHOTO ELIZABETH PLATEL
un SALON qui a de la SUITE dans LES IDÉES!
CREDIT PHOTO ELIZABETH PLATEL
L’Aveyron a toutes les qualités pour participer à ce
tourisme d'agrément qui repose sur la découverte des
régions viticoles et leurs productions, dans un mouvement
où producteurs et touristes se rencontrent.
Les paysages et le patrimoine architectural aveyronnais
sont réputés pour leur diversité, à couper le souffle. Sa
gastronomie réunit de nombreux restaurants étoilés,à noter le restaurant de Michel et Sébastien BRAS sur
l’Aubrac, sacré meilleur au monde par ses pairs en 2016.
Sans oublier Le Belvédère de Bozouls, le Moulin de
Cambelong de Conques, le Sénéchal de Sauveterre-de-
Rouergue, le Vieux Pont de Belcastel, ou encore Goûts et
Couleurs à Rodez.
Ce goût du bon est souligné par l’existence d’un vignoble
de caractère, accroché aux pentes schisteuses et argilocalcaires
de la Vallée du Lot, décrochant les appellations
AOC-AOP, et son vin effervescent blanc ou rosé répondant
au très gourmand nom de Fest’aing.
Mais cette région s’illustre également par les rencontres
des CEPAGES MODESTES, chaque année en novembre,à Saint-Côme-d’Olt. Coup de chapeau à cette association
présidée par André DEYRIEUX, www.winetourisminfrance.
com, qui lutte pour que des cépages fragiles ne
tombent pas dans l’oubli et qui dit bien que les cépages
oubliés ont de l’avenir.
Nul doute, la région a toutes les cartes pour développer
un tourisme alternatif prônant la richesse des traditions
ancestrales, qui offrira demain une caisse de résonance
et une visibilité inédites aux vignobles qui poussent sous
nos pieds.
Travaillons ensemble pour obtenir
le label Vignobles & Découvertes !
CATHERINE JOUVIN SENEJEAN
06 03 01 04 00
jouvinsenejean.c@wanadoo.fr
17 Avenue d’Entraygues 12190 Estaing